過ごしやすい季節になって、ほっとひと息。


我が家では、夏の名残の収穫の・・・


       むうっ!


実家の緑のカーテンのゴーヤ。

これ、「アバシゴーヤ」という種類で、
肉厚で苦みが少ないのが特徴とか。

確かに食べやすく、みずみずしくて美味しいの!

スーパーでは、
普通のゴーヤの3倍くらいのお値段でしたよ(笑)



        わおっ!

実が熟してくると、
中の種がきれいな赤色に。


いろいろ料理してみたのですが、
私の一番好きな料理方法は・・・




サラダ! (今回はトマトと一緒に)

1.薄くスライスして塩を振り、しばらく置く。
2.水で塩を洗い流し、良く絞る。
3.ドレッシングをかけて完成!

あはっ、超簡単~(笑)

苦みが苦手な方は塩を洗い流した後、
さっと湯がくと良いですよ。


ドレッシング冴子流は、食べる直前に・・・

1.オリーブオイルをさっと回しかける。
2.ブラックペッパーを振る。
3.塩を振り
4.レモン果汁を掛けて完成!

レモン果汁以外に、
リンゴ酢やワインビネガーにするときも。



「アバシゴーヤ」はサラダがおすすめ、
生でもOK!

来年も「アバシゴーヤ」を植えてもらおう!(笑)


                 冴子



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