
今年のお正月は、この桜の枝と共に・・・
「啓翁桜」と言うそうです。
私のパソコンは、「SAKURA」と入力すると
最初に「サクラ」と変換されます

12月はずっと体調を崩していて、
慌ただしいまま大晦日になり・・・
年越し蕎麦は、年越しちゃった蕎麦になりました

お正月の準備もほとんどできなかったのですが、
美味しいもち米をいただいたので、
なんとか頑張って、お餅は自家製!

あっ、実際に「ウィ~ンウィ~ン!」と頑張ったのは
餅つき機ね

なめらかで美味しいお餅が完成

今までで、一番上手にできたわよ

こんがりぷっくり焼いたお餅・・・
みなさんは何を付けて召し上がるの?
私は、まず何もつけないで、お餅そのままを味わう!
ほのかな甘みが感じられて美味しいのよ~

そして、バターを付けて食べるのが好き

最後はお醤油とお海苔かな?
明日はもう七草ね~
今年も、駆け足になりそうな雰囲気

冴子
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コメント
コメント一覧 (12)
ブログ更新ありがとうございます。冴子さんの無理のない範囲で更新してくださいね。
お餅は・・・やはり定番の磯辺巻きでしょうか。餅系のお菓子は昔から好きで、かなり小さいころから好きなお菓子はという質問に「すあま」とか「草もち」のあんこ抜き餅部分のみとか答えており、渋すぎと周りからいわれていましたね。今でも「すあま」大好きですが(笑)。
これからかなり冷え込むとのことで、お身体、ご自愛ください。
体調の方、今はどうですか。
身体だきゃあ大事にしないと。
早く回復されて元気な冴子さんになられるよう祈っております。
明日は七草粥ですね。
本当にこの間お正月だと思ってたらもう7日なんですから時間たつの早いです。
母親が健在だった頃は、色々なお餅の食べ方をしていましたが、父親と二人暮らしになってからは、雑煮か焼いたものをそのまま食べるかですね(父親が買ってくる醤油が私の口に合わない(^^;;)
小学生の頃は、朝食が茶餅だったりしましたね。
お餅も家でついていました(最初少し米粒が3割ぐらいまで見えなくなるまで餅つき器でついて、あとは杵と臼です)ので、鏡餅も、店と床の間のある部屋だけでなく、小さいものを、おくんどさんや、井戸などあちこちに供えていました。
その大量の餅を消費しなければならないので、鏡開きのあとは、水餅にして保存するのです。その水餅が嫌いで、辟易していましたが、それを食べないと他に食べるものがない・・・。
普通のご飯が出るようになるのが待ち遠しかったですね。
あ、そうそう、持ちの一番好きな食べ方。つきたてほやほやのまだ熱い餅を、大根おろしと橙と大根おろしに漬けてぱくっといくのです。あれはおいしかったなぁ。
さぁ、早く今年の目標を決めないと・・・。
ウチは祖父母と一緒に住んでいたので
餅は概ね醤油につけて食べてました。
たまにお汁粉を作って焼いた餅を入れて
食してましたね。最近は正月の雑煮でしか
食べることはしませんが、おやつとして
食べるのも良いですね(^O^)
僕も小学生の頃、餅つき機で毎年作ってました。その頃はつきたてのお持ちは、大根おろしと納豆が好きでした。(普通は、醤油&海苔の磯辺まき派です。)
今年は真空パックのお持ちのみだったので、年明け早々のお雑煮は今一な感じでした。
明日は浅草に真弓さんの舞台の観劇予定です。
今晩は。
自分は正月を含めあまりお餅は食べませんが、毎年年末にやっている会社の餅つき大会で出てくるきな粉餅は結構好きで食べております。
桜のお写真が綺麗ですね。
わが家のお餅の食べ方の定番はお雑煮です。たまにピザソースとチーズでお餅ピザにして食べたりします。
今朝いつものように犬の散歩に出掛けたのですが、散歩コースにある梅の木にチラホラと花が咲いていてビックリしました。まだ1月なのに少しだけ春を感じました。
私の場合は、砂糖醤油ですね!
甘いのが好きなのでw
色々、慌ただしくなりそうですが、お身体に気をつけて下さい!!
では、また!
美味しいのですが、カロリーが高いので、控えめにしてますw
私は草餅は好きだけれど、すあまは苦手~
村木じんごろうさん、
ホント早いですよ~、早すぎ~
東中軒 雲国斉さん、
大根おろしと橙、美味しそう!
雲長さん、
お汁粉食べたいの、砂糖抜きでは美味しくないかな?
せつらさん、
納豆餅も美味しいですよね~
所沢市民さん、
きな粉餅のこと、安倍川餅って言いませんか?
yukiyukiさん、
私も梅が咲いているのに気付きました~、春に向かっているのね
曹遼さん、
砂糖はほどほどにね
MC SUZUKIさん、
えへっ、私はカロリーは気にしないので~
昨日まで資格の課題や研修で、コメントが遅れました(汗)
私は醤油と海苔も好きですが、大根おろしと醤油を使った辛味餅も食べますね~!
大根おろしは少しピリッとするくらいが好き~